Новые «умные» шины смогут подстраиваться под любую дорогу

Компания Michelin представила концепт принципиально новой шины Vision. Она полностью экологична, ее нельзя проткнуть, а в случае необходимости новое покрытие легко можно допечатать на 3D-принтере.

Новейший достижения в области технологий и материаловедения подтверждают, что иногда наиболее эффективными являются конструкции, которые берут за основу уже придуманное самой природой. Отсюда появляются сетки со структурой паутины или роботы с координацией животных. В этом ряду стоит и новая разработка Michelin: она представляет собой монолитное колесо, твердое в центре и более мягкое по краям. Его внутренняя архитектура имитирует структуру альвеол, поэтому колесо невозможно проткнуть.

Открытие: оказывается, у растений тоже есть мозг

У растений длинная и неожиданная линия эволюции. Земные растения сформировались 450 миллионов лет назад, акулы старше деревьев. Первые цветы появились только в меловом периоде, а трава начала прорастать лишь 40 миллионов лет назад.

За это время растения развили некоторые поразительные особенности, и, как показывает последнее исследование, проведённое Бермингемским университетом, «мозг» тоже мог быть одним из них. Правда, это мозг не в том понимании, в котором он существует, например, у животных. У растений он представляет собой набор клеток, действующих как своего рода командный центр.

Помой руки – перезагрузи мозг!

Вам срочно нужно перезагрузить мозг? Тогда мойте руки! Исследователи обнаружили, что этот процесс не только позволяет добиться чистоты кожи, но и освобождает мозг от старых идей, делает мышление более гибким. Это действие помогает расставить приоритеты, делая прошлые цели менее важными, а новые делает приоритетными.

Открытие сделали исследователи из Школы менеджмента имени Джозефа Л. Ротмана (Университет в Торонто).

Ажурный металлолом Дэна Роулингса

Дэн Роулингс — художник-самоучка, который для своих работ использует старые материалы, выброшенные вещи, ржавые дорожные знаки и вообще «все, что найдет», превращая их в скульптуры с растительными мотивами.

Художник уверен, что сам процесс создания не менее важен, чем результат.